04074 Украина
Киев, ул. Коноплянская,12
+38 (050) 468-64-05, +38 (067) 440-98-56
info@goter-chemie.com

2. Правда ли, что ПАВ более дорогостоящие, чем фосфаты? Почему? Используются ли фосфаты в Вашей химии? Известно, что они усиливают действие ПАВ в соединениях, но при этом очень вредно это соединение. Но при этом они идеально продлевают «жизнь» оборудования.

Ответ: Фосфаты (полифосфаты) обладают рядом полезных свойств: они образуют с имеющимися в воде ионами металлов водорастворимые комплексы, чем предупреждают возможность появления нерастворимых минеральных солей, возникающих при стирке обычным мылом; увеличивают моющую активность ПАВа; предотвращают обратное оседание взвешенных частиц грязи на отстиранную поверхность. Фосфаты обеспечивают мягкость тканей после стирки и защищают спираль стиральной машины от накипи. Кстати, активно рекламируемое средство Calgon – это те же фосфаты. Они дешевы в производстве (дешевле ПАВ).

Но наличие фосфатов в порошках приводит к значительному усилению токсических свойств анионных ПАВ - создаются условия для более интенсивного проникновения их как через поврежденную, так и неповрежденную кожу рук. Фосфаты не только усиливают проникновение ПАВ через кожу, но и способствуют накоплению этих веществ на волокнах стираемых тканей. Они способствуют настолько крепкому соединению ПАВ с тканью, что даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов. Сильнее всего удерживают вещества шерстяные, полушерстяные и хлопковые ткани. В холодной же воде ни ПАВ, ни фосфаты практически не выполаскиваются.

Фосфаты запрещены во многих странах уже более 20 лет. Попадая после стирки вместе со сточными водами в водоемы (они обходят все даже самые современные фильтры), фосфаты начинают действовать как удобрения, что вызывает бурное «цветение водоемов». 1 гр фосфата (триполифосфата натрия) стимулирует образование 5-10 кг водорослей. А водоросли, разлагаясь, выделяют метан, аммиак, сероводород. Количество кислорода в воде катастрофически уменьшается - вымирает все живое. 

В наших средствах для стирки фосфаты не содержатся. А соли жесткости воды связываются комплексообразователями.


 

← назад к списку
Все права принадлежат компании «Göter» © 2010-2020.

Создание сайта — студия «Кузница»