04074 Украина
Киев, ул. Коноплянская,12
+38 (050) 468-64-05, +38 (067) 440-98-56
info@goter-chemie.com

1. Что такое про ПАВ? Как они действуют?


Ответ: Поверхностно-активные вещества (ПАВ) — химические соединения, которые, концентрируясь на поверхности раздела фаз, вызывают снижение поверхностного натяжения.

Основной количественной характеристикой ПАВ является поверхностная активность — способность вещества снижать поверхностное натяжение на границе раздела фаз. Однако, после достижения предела растворимости (критическая концентрация мицеллообразования или ККМ) при дальнейшем добавлении ПАВ в раствор образуются конгломераты - мицеллы. При этой концентрации ПАВ моющая способность раствора, как правило, является наивысшей. Дальнейшее увеличение концентрации ПАВ не приводит к увеличению моющей способности раствора. Следовательно, ККМ – оптимальная концентрация ПАВ в растворе, обеспечивает максимальную эффективность.

Типичные ПАВ — органические соединения дифильного строения, т. е. содержащие в молекуле один или несколько углеводородных радикалов, составляющих липофильную часть (взаимодействует с жирами, грязью), и одну или несколько полярных групп — гидрофильную часть (обеспечивает растворимость в воде).

Для моющего действия важно то, что углеводородная часть ПАВ нерастворима в воде. Однако она растворима в жирах и маслах, а ведь именно благодаря жиру грязь прилипает к вещам; и если поверхность полностью очищена от жира, грязь не задерживается на ней.

Ионы ПАВ концентрируются на поверхности раздела воды и жира. Водорастворимая заряженная группа остается в воде, тогда как углеводородная часть погружена в жир. Чтобы поверхность раздела была наибольшей, жир покидает поверхность и переходит в воду в виде мельчайших капель. В результате образуется эмульсия – капельки жира (масла) в воде (таким образом загрязнения переходят в раствор). Грязь, удерживаемая пленкой жира, удаляется при полоскании. Так в упрощенном виде можно представить действие моющих средств.

 

← назад к списку
Все права принадлежат компании «Göter» © 2010-2020.

Создание сайта — студия «Кузница»